請稍候...
目前所在位置:  首頁 > 明德書院 > 新聞通知 > 正文

不僅是導生,還是信仰

 

作為新生剛入學后不久,就常聽到“導生”這個詞

那時候并不是很清楚“導生”這份職務的具體概念

只知道是帶領新生的師兄師姐們

直到后來,和導生師兄師姐的接觸

再到后來,你自己也成為導生

才真正明白

導生的含義

 

導生

 

指在大學教育中,由于高校教師通常較忙,就由高年級部分學生對剛入學的新生進行熟悉大學生活和學習的教育,以便新生更好、更快的適應新環境。

導生并不是高高在上的,他們十分友善、耐心。他們都很好相處,積極幫助新生解答疑難、適應大學生活。很多導生在新生的價值觀、擇業觀方面起到了引導作用和模范作用。

 

 

今天,小編代表明德書院對明德書院的導生們進行了一次采訪

一起來聽聽導生們內心的聲音吧

(順便聽一下他們透露一下小鮮肉的‘囧事’)


 

1

2


帶領中藥一班的導生

左一:中藥一班 阿燒

中間:醫學營養 網紅

右一:食品營養與檢測 大余

01

你們當初為什么選擇當導生呢?

02

導生工作累的時候,是怎么調整自己的呢?

03

覺得自己的表現有什么不足的地方嗎?


網紅

一開始是覺得好玩,但更多地是受上一屆師兄師姐的影響,那時候的他們讓我更好的融入大學這個陌生的環境中,即使在軍訓中感覺到了疲憊,也能從他們身上感受到家人關懷的感覺,他們實在帶給我很多的感慨。當導生同時也是為了更好提升自己。

導生工作,有時確實讓我覺得身體很疲勞,但是每次能夠和師弟、師妹們在一起,會有那么一瞬間覺得自己年輕了很多。平時也喜歡跟其他導生互相聊天,交流一下意見,這樣就覺得疲憊都消散了。

接觸性格各異的師弟師妹們,覺得自己處理事情還是不夠沉穩。認識到了我該怎么去對待每一個人,畢竟每一個人都是與眾不同,對待他們之前就要去了解他們。更重要的是收獲了一批很好的小伙伴和一幫可愛的寶寶!


大余

一開始是因為師兄推薦我去當導生的,我就抱著嘗試的心態去面試了。后來才發現,我真的愛上當“導生”了,愛上我那群可愛的寶寶們。我想這是一個很好鍛煉自己的嘗試,從這些鍛煉中去認識自己的不足之處,讓自己更快地成長。

因為我們還需要上課,所以疲憊總會有的。不過我會和其他導生協調時間,為了調動更多時間去陪伴師弟師妹,他們也讓我養成了早起的習慣。

很開心我能夠當導生,雖然我知道自己還有很多的不足,有時候覺得自己還是有些放不開;在處理人際關系方面也還是不成熟,但是因為你們——我的寶寶們,讓我覺得我在一點點進步,成為更好的自己,蟹蟹你們給我了這次機會。


阿燒 

一開始我也是覺得好玩,想起當年自己對師兄師姐們一聲聲問好。我也想感受一下被小鮮肉大聲呼喊的感覺哈哈哈。同時想到去年師兄師姐對我們的好,也想像他們一樣去對16級的師弟師妹,讓師弟,師妹們感受一下,明德的師姐原來是這么溫柔,這么友愛的。

覺得累的時候,我就睡覺,睡覺,睡覺,睡醒了,就什么事都沒有啦~什么的煩惱的事,醒來后都煙消云散了;什么解決不了的事情,醒來后就會迎刃而解。醒來后,我所想的,就好像只剩下惦記我的寶寶們了。累,可能是因為大腦缺氧了,而你們的可愛就是我的氧氣。

看著一個個小鮮肉,覺得自己真的“老了”。對待師弟師妹,很多事情的處理跟同屆會有所不一樣,覺得小鮮肉有些許難捉摸~覺得因為相差一年的時間,我們就產生了代溝。不過還是要感謝你們對我的包容,讓我成長了不少,并且收獲了可貴的友誼。

 

導生和他們寶寶的大合照↓↓↓

3


帶領16中藥二班的導生們

(圖一)

左:藥學七班 張少玲

中:藥學九班 吳文思

右:藥學3班 鄭家俊

 

4

5

 

01

你們當初為什么選擇當導生呢?

02

有壓力的時候怎么處理?

03

有什么收獲和體會嗎?


張少玲

大一的時候,師兄師姐用自己私人的時間帶領著我們,而且我的導生師姐對我很好,讓剛剛進入大學的我感受到了溫暖。我也想像她一樣,讓在陌生環境的16級新生感受到一樣的溫暖,把師姐帶給我的愛傳遞下去。

壓力大的時候,我會約朋友吃東西,一起嗨歌放松放松。還有的就是看著寶寶們軍訓,聽著寶寶們唱歌我覺得也是一種減壓的方式。 

當導生這段期間,快樂和友誼常伴我左右,原本認識的朋友,感覺情誼更深了。也是因為寶寶們,讓我擁有更多的友誼。和他們在一起,真的讓我覺得年輕很多,也成長了很多。


吳文思

這是一個很好的機會,能夠好好的鍛煉一下自己,從他們身上獲取經驗,或許還可以發現一些自己都發掘不了的缺點。覺得師弟師妹們一聲聲的喊著師姐會很暖心。所以... ...

導生工作,有時會讓我睡眠不足,也常常三餐不定,但是在這里真的很感謝我的“色友們”,他們照顧著我的飲食,也不讓我搞宿舍衛生等事,慢慢的感激和暖意,愛你們我的色友。還有師弟師妹們一聲聲親切的喊著:“師姐”,真的,真的很暖心,因為你們,再累也值得。 

因為要帶領整個班級,人比較多。從這段時間中,覺得自己管理能力提高了。并且經過一些突發事件后,覺得自己在為人處事方面也比以前更加成熟了,變得很有耐心。這一切因為當初你們給了我這個機會,蟹蟹你們,我的寶寶們。


鄭家俊

大一,剛剛進入大學,自己什么都不太懂,幸好有兩位可愛,美麗的師姐帶領著,讓我更加好的,更快的融入了軍訓、班級大集體。師姐真的對我影響很大,她們給了我,家人的感覺,我想像師姐一樣,給新生帶來家人的感覺。

其實我習慣了這種節奏,不算是太疲憊。因為自己本來作為班長,團學干部,在此之前已經得到了許多鍛煉。也學習到怎么將壓力轉化為動力。更重要的是帶領他們其實真的是一種快樂,是另一種經驗的積累。導生,是我這么多職務之中,獨特的一種,不能說是工作,而是一種成長了。

我收獲了珍貴友誼,收獲了一群可愛的寶寶們,收獲了人生中一個很難再去體驗到的經驗,收獲到了另一個更好的自己。面對他們,會把師兄這一身份丟掉,會和師弟師妹們像朋友一樣相處了。這,算,收獲了一份年輕的心態嘛?

(小編獨白:算,那是當然的!!畢竟我們15級老臘肉的外表下總是有一顆天真活潑爛漫的小心靈,年輕人嘛!哈哈哈.....


導生和他們寶寶的大合照↓↓↓

6


帶領16醫學營養班、

16中醫養生保健班的導生

左一:藥學五班 卓霞怡

中間:醫學營養 李瀟琦

右一:醫學營養 馮鈺嘉

 

7

 

01

你們當初為什么選擇當導生呢?

02

作為導生期間,有沒有發生有趣或難忘的事呢?

03

你們有什么感想?


卓霞怡 

去年,師兄師姐給我們帶來了很多正能量,我希望把這些正能量帶給下一屆,這種正能量會讓同學之間的情誼更加深刻,也會我們的大學生活更加燦爛明媚。

我最開心的是,在一次集體自我介紹中,有幾個師弟中途跑去買水,我以為他們只買了自己的,沒想到他們買了所有人的水,還跑上宿舍樓拿吉他來表演,把整場的氣氛都帶動起來了,這是讓我很暖心的地方。

這段時間,作為班長我忽略了自己的班級,副班長替我做了很多事。希望班里的人能見諒,舍友們也很照顧我,這讓我很溫暖,謝謝你們!對于可愛的師弟師妹們,我想對他們說:我希望你們能成為獨立的人,我期待你們的成長,加油!


李瀟琦

我想通過自己的帶領,讓師弟師妹們更獨立,教會他們很多東西,對于我自己,這也是一個很好的鍛煉機會,我也和他們一起成長。

有個師妹在校園里迷路了,打電話給我求助,我讓她告訴我具體位置,她一直說不出在哪里,我蠻校園地找,讓她去有標志性的建筑附近,后來才“艱難”地找到她了。師妹之后跟我說覺得很不好意思,我跟她說以后要跟舍友們一起才不會跑丟。

收獲啊,對我來說不是那么淺顯,可能自己正在一點點地改變和成長,覺得自己很多地方還不夠成熟,但會慢慢去改變自己,讓自己成長。


馮鈺嘉

我覺得導生工作,其實很有挑戰性,它的工作難度不是很大,但是有很多繁瑣的地方,需要很多耐心,這些都可以鍛煉我的耐心,細心。我會把自己所學的,所懂得,不用說去教會他們,改變他們些什么,就用自己的行動,去影響更多的人 

有一次很難忘的是,我帶領的班級被教官訓了,后來有師妹發信息給我說:師姐,我們雖然不是最好的,但是會全力以赴。上完課后,看到這條信息,讓我很暖心。

當導生,其實也是在重溫去年的回憶,讓我百感交集,我跟去年帶領我們班的師姐一樣,把自己所帶領班級的寶寶們都看成自己的孩子一樣,心中會對他們多了一份牽掛,我也更懂得去關心他人了。期間發現了自己很多問題需要改進,也感覺自己更會關心他人了。

 

導生和他們寶寶的大合照↓↓↓

8

9


帶領16中藥3班的導生

左一:藥學三班 林艷潔

中間:藥學八班 謝家茹

右一:藥學一班 黃偉

 

10

 

01

你們當初為什么選擇當導生呢?

02

覺得累的時候,你們怎么調整自己呢?

03

有什么收獲或者感想呢?


黃偉

其實我的原因很簡單,想鍛煉自己,也想感受下上一屆師兄師姐的辛苦。

用毅力去堅持吧,因為我自身擔任的職務也比較多,課程也比較繁忙,所以都很少時間去看我帶領的班級,但是會和其他導生協調時間,也盡量抽出時間多陪伴師弟師妹們的軍訓。

我覺得作為導生,我們不能小看師弟師妹們。有一次訓練中師弟師妹們被教官罵,說他們沒有認真訓練,拿不出成績。教官生氣地走了,可是師弟師妹們不愿意離開,一直站在原地,這時有幾個同學站出來,發表一些個人感慨和自我反省。他們的這些舉動,給我很大的觸動,覺得很欣慰。


林艷潔

我是一個普通學生,沒有任何職務,借這次機會我可以充實下自己的大學生活,挑戰下自己。去年的導生師姐給我生活和學習上帶來的幫助蠻多的,希望自己也能給師弟師妹帶來這些。

我喜歡閱讀,壓力大的時候,我會閱讀一些心靈雞湯,我也喜歡在半夜和朋友聊天覺得很有感覺哈哈哈~也會通過運動,比如說溜冰,跑步來釋放自己。其實我沒有覺得很累,因為我沒有擔任其他職務,反而覺得特別充足特別開心。

跟黃偉師兄學到了處事應該沉穩些,三人行,必有我師焉嘛。同班同學知道我當導生后也會很照顧我,很感謝他們。聽到師弟師妹們說很喜歡我,我真的很開心,因為我也很喜歡他們。這一切都讓我覺得當導生很值得,愛你們~


謝家茹

其實我一開始沒有想要當導生的,在舍友的帶動下才決定面試導生,結果舍友因為其他事沒能去面試,只有我去,也剛好通過了兩輪面試,覺得蠻湊巧的。

我會通過看韓劇來減壓,或者和舍友傾訴。我本來是一個睡眠質量不好的人,現在一躺下,15分鐘就能入睡了。第二天醒來,又是陽光明媚的一天啦。

其實我之前做了很多導生工作計劃,但由于今年的軍訓方式有所改變,很多計劃都沒能實施,覺得蠻可惜的,但是還是在當導生這期間學會了很多,成長了很多,和師弟師妹以及其他導生們也相處的很好,這些都是我寶貴的經歷。

 

導生和他們寶寶的大合照↓↓↓

11

 

聽完導生們內心的聲音,很感慨

在我們踏入大學第一步后

帶領我們的,不是導生

是家人

 

導生,亦師亦友

他們用自己的經歷,以及他們的愛

無私地獻于對懵懂的新生

耐心帶領他們

熟悉大學

這個陌生的字眼

 

感恩有你 親愛的導生師兄師姐們

你們的好,銘記于心

大學,感謝認識你


相關閱讀
關鍵詞: 信仰 還是
責任編輯:明德書院
0