關于做好2018-2019學年第一學期 期末考試管理工作的通知

2019-01-17 16:07

關于做好2018-2019學年第一學期

期末考試管理工作的通知

各教學單位:

為進一步規范考務工作,確保此項工作有條不紊地順利進行,現就本學期期末考試有關事項通知如下:

一、加強考前管理工作

(一)加強對考試工作的組織領導,成立兩級期末考試工作領導小組

1.成立學校期末考試工作領導小組

組長:朱家勇      

副組長:陳思東  范海星   李峻   武世炬  劉丹青  卜佳銳

組員:張錦喜  李斐偉  田晶  楊鳳瓊  黎雁  龔芳海 郎東梅 朱玉福  張丹  馬國勤  王穎  何云  閻旭東

領導小組職責:全面監管、協調本次期末考試本校區、清遠校區工作,對考試情況進行巡視和檢查,并對考試過程中出現的重大問題做出正確決策。

2.成立各二級學院期末考試工作領導小組

各二級學院要成立期末考試工作領導小組,院長為第一負責人。

領導小組職責:負責本部門期末考試課程的組織安排,著重加強對教學周內的隨堂考試、20周二級學院專業課程考試的巡視、監控以及對本部門監考人員崗位職責履行情況的督查,并認真填寫《巡考情況記錄表》(見附件5)于當場考試結束后送交本部門教務員,并將考試發現的問題第一時間告知教務處。

(二)加強考前動員,做好教師的監考培訓和學生的考前教育宣傳工作

為加強考風考紀建設,避免出現教師監考失職、學生考試作弊等現象,教務處、學生處應組織各二級學院(書院)、處(室)、中心(館)等單位對本單位監考教師(員工)、學生進行考前培訓、動員工作,以確保教師(員工)的監考工作萬無一失,杜絕學生考試作弊現象發生。督導室應對上述工作進行監督。具體要求如下:

1. 各二級學院組織全體教師召開考前動員大會,認真學習本通知及《2018-2019學年第一學期期末考試工作安排》(附件1)切實做好教師培訓工作

2. 由學生處牽頭,通過組織學生開展各項活動,讓學生樹立誠信為本、文明應考、公平競爭的觀念,并通過主題班會等形式宣講學校考試管理、考試紀律和違紀處分等方面的規章制度,有效預防違紀和作弊現象的發生,同時動員學生做好考前復習準備工作

3. 輔導員需親臨考場第一線,了解學生赴考情況,對未按時赴考的學生,及時了解原因,最大限度地降低學生曠考。

(三)健全工作機制,規范試卷印制、分裝及分發工作

1.履行試題保密制度

任課教師應加強學生的考前輔導和復習環節,但不得透露或暗示任何考試內容,相關工作人員要嚴把試卷印制、分裝保密關。

2.規范試卷分裝工作

各二級學院應組織任課教師于十七周周五(12月28日)前完成試卷的分裝整理工作(包括重修學生)。此項工作要求分工明確、責任到人。試卷分裝完畢,具體分裝人要仔細核對,并在試卷袋上簽字確認。對于在考試過程中出現的試卷數量缺少、袋內試卷與考試安排課程不符等失職行為,將按事故造成的不良影響程度,對試卷分裝責任人按教學事故處理。

3. 把控考前試卷袋分發質量關

為了避免廣州、清遠兩校區在分發試卷時出現混亂,請各二級學院一定要看清課程考試地點,提前做好準備,試卷可提前運送至清遠校區,也可考試當天提早從廣州校區統一運往清遠校區,各二級學院要指定專人負責,嚴防試卷漏題或發錯的情況發生。

二、加強考試過程管理

(一)規范考試請假制度

1.監考教師應認真履行監考職責,嚴格按照考試安排準時到崗,恪盡職守,不得出現無故缺勤或私自調換監考等現象(考試具體安排見附件2)。對于私自調換監考所引起的不良后果,由原監考人員及所在部門負完全責任。如有特殊原因,須辦理請假、調換手續,該手續經二級學院院長或本部門負責人審批后報教務處,由教務處收集匯總后送人力資源中心備案。請假、調換手續需提前一個工作日辦理完畢。

2.全體學生應按照考試安排攜帶學生證參加各門課程的考試,無證者或遲到三十分鐘及以上者一律不允許參加考試。學生證遺失者,須在考前辦理補辦手續。因故不能按時參加考試者,須在考前辦理緩考手續,并附上相關證明材料報教務處備案。已辦理緩考者,將統一參加下學期初學校安排的補考,未辦理緩考或已辦理未在教務處備案者視為無故曠考,取消學期補考,直接進行課程重修。

(二)建立健全考試巡視檢查制度,加強考場巡視、檢查力度

校領導、各二級學院、督導辦、教務處和學生處應加強巡考、檢查力度,以便掌握學生考試的第一手情況隨堂考試及二級學院統一組織的專業課程考試由各二級學院期末考試工作領導小組安排人員巡視,確保每場考試正常進行,具體安排報教務處備案(電子版即可),教務處也將組織督導及工作人員進行全面巡查(公共課程及專業課程),考試期間發現的違紀現象,教務處將進行公布并報學生處等相關部門進行處理。

(三)規范監考流程

全體監考人員應嚴格按照《2018-2019學年第一學期期末考試工作安排》(附件1)的要求規范監考流程。

(四)加強收卷環節

為避免出現以往考試在收卷環節中存在的問題,各二級學院領導要高度重視,在教師考務培訓大會上著重強調此環節的規范操作(見附件1),尤其對新入職教師要進行培訓,確保考試各環節不出現任何差錯。若本學期再次出現錯收、少收或不按要求整理試卷等違紀現象的,一經查實,教務處將對教師進行全校通報。    

(五)加強對違紀、違規現象的處理

1.對學生在考試過程中的違紀、作弊現象,教務處將第一時間收集、整理違紀材料并及時送交學生處,根據學生違紀事實及造成后果的嚴重程度,處以警告、嚴重警告、記過、留校察看和開除學籍等處分,同時該生該門課程成績按零分處理,并取消學期補考和重修資格,經教育表現較好,經學校確認并批準,在畢業前對該課程可以給予重修機會(考場規則見附件3,學生違反考試紀律的處理辦法見附件4,學生學籍管理實施細則見附件6)。監考教師在開考前務必強調考場紀律,考試過程中發現的違紀、作弊現象,須在《考場情況記錄表》上進行詳細記載,并讓違紀學生簽名確認,并于當天交卷時將此表和《學生簽名表》一齊報教務處處理。

2.監考教師在考試中的各種失職和違紀違規行為,教務處經核實后,將及時在網上公布,同時上報學校領導,由校長辦公會研究處理。

三、加強責任心,做好考試后續工作

(一)閱卷、評分與成績錄入

要求在考試結束后三天內完成,具體要求見附件1。

(二)在規定時間內完成各項后續工作

教學資料的歸檔:具體要求詳見附件1,此工作要求在第21周星期三(2019年1月23日)前完成。

請各教學單位嚴格按照此通知精神落實各項工作,密切合作,齊抓共管,使我校考試管理和考風考紀建設達到新的水平,真正做到以考促學、以考促教、以考促管,從而促進教學質量的持續升溫。

  

                                  教務處

2018年12月29日

微信關注

微博

Android客戶端